Tiramisú
El tiramisú (del italiano tiramisù) es un postre frío de
cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración, sino
variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados
por distintos productos. Se prepara con café y un poco de licor.
Ingredientes:
- 600 gramos de mascarpone
- 7 huevos grandes
- 300 gramos de bizcochos de soletilla
- 175 gramos de azúcar
- 250 ml de café recién hecho
- Cacao en polvo para decorar
- Un chorrito de licor (Opcional)

Preparación:
El tiramisú es uno de esos postres que han traspasado
fronteras y podemos encontrarlo en casi cualquier parte del mundo, no sólo en
Italia, su país de origen. Como todas las recetas tradicionales, hay
diferencias entre una y otra, las típicas variaciones según la zona de la que
provenga la receta. Esta que os mostramos a continuación detallada paso a paso
es una de las más comunes que puedes encontrar, con una preparación totalmente
tradicional. Nosotros vamos a preparar un tiramisú en un recipiente rectangular
de unos 40x25x7 centímetros, si vas a hacer uno más pequeño, ten en cuenta que
debes mantener la proporción aproximada de los ingredientes para ajustarlos a
tu recipiente. Vamos ya con la receta.
Es fundamental a la hora de hacer un buen tiramisú usar los
bizcochos adecuados, que en este caso son los bizcochos tipo Savoiardi, los más
comunes de encontrar en cualquier supermercado italiano. Son los bizcochos que
aquí conocemos como bizcochos de soletilla, y no son más que unos bizcochos finos
y alargados (de ahí su nombre en inglés, "lady fingers", "dedos
de dama"), hechos de huevo y que son muy esponjosos, con una leve capa de
azúcar por encima. Son ideales para preparar tiramisú por su capacidad de
absorber líquido sin romperse.
Empezaremos haciendo el café, ya que necesitamos que esté
recién hecho pero que se haya enfriado antes de utilizarlo. Hazlo como lo
suelas hacer, con tu cafetera, pero es interesante que hagas un café más bien
intenso, que le aporte ese toque de sabor a nuestro tiramisú una vez esté
listo. Se le suele agregar algún toque de licor de forma tradicional, sobre
todo si no van a comerlo los más pequeños de la casa. Si quieres puedes añadir
media copita de cualquier licor al café, aunque el que se suele emplear es el conocido
Amaretto. Una vez tengamos el café listo, con o sin licor agregado, dejamos que
se enfríe del todo mientras seguimos con la preparación del tiramisú.
Vamos a separar las claras de las yemas de los huevos, y las
echamos en recipientes diferentes. Las claras las metemos en la nevera para que
se mantengan frías, y las yemas las vamos a batir junto al azúcar, empleando
unas varillas manuales o una batidora con su accesorio de varillas. Una vez se
mezclen bien, formando una crema amarillenta, le agregamos el mascarpone y
volvemos a mezclar lo mejor posible, hasta que nos quede una mezcla homogénea.
Intenta usar siempre un mascarpone de calidad, ya que el sabor y la cremosidad
de este ingrediente es fundamental a la hora de preparar la crema del tiramisú.
Ahora cogemos las claras de los huevos, agregamos una pizca
de sal y montamos a punto de nieve con unas varillas. Hay que hacerlo con
paciencia y con movimientos enérgicos envolventes, para que se monten bien, o
usar una batidora de varillas, lo que resulta más cómodo. Debemos dejarlas con
una buena consistencia, que se monten totalmente. Una vez las tengamos listas,
vamos a mezclarlas con la mezcla anterior de mascarpone, azúcar y yemas de
huevo, pero con suavidad, para que no se bajen las yemas montadas. Mezclamos
bien para que se quede la crema de forma uniforme.
Y pasamos ya a montar el tiramisú, para lo que iremos
colocando en el molde elegido una primera capa de bizcochos, mejor con la parte
que tiene azúcar hacia abajo. Cuando tengamos el molde totalmente cubierto,
echamos un poco de café por encima de los bizcochos, para humedecerlos, pero
sin que lleguen a empapar, para que la base del tiramisú tenga consistencia.
Encima echamos la mitad de la crema que teníamos preparada, extendiéndola bien.
Sobre la crema colocamos otra capa de bizcochos, pero esta vez queremos que
estén bien empapados en café, para que queden blanditos. Y encima echamos el
esto de la crema bien extendida. Para acabar, espolvoreamos por encima una capa
de cacao en polvo, que cubra bien el tiramisú, y metemos en la nevera hasta el
día siguiente, o al menos unas 12-14 horas, para que se cuaje bien y quede
perfecto. Y a disfrutar de este exquisito tiramisú.
Vídeo:
Receta de Tarta de manzana a lo Juanlui
Receta de Juanlui de la tradicional tarta de manzana
elaborada en el horno, un postre delicioso muy fácil de preparar.
- Ingredientes:4 manzanas180 gr. de harina1/2 sobre de levadura química (8 gramos de polvos para hornear)2 huevos100 gr. de azúcar moreno175 ml. de lechefrutos rojos (para adornar)mermelada de albaricoquemantequilla y harina para el moldehojas de menta
Elaboración de la receta de Tarta de manzana:
Coloca la harina, la levadura, los huevos, el azúcar, 2 manzanas (peladas y cortadas en dados) y la leche en el vaso batidor. Tritura hasta que quede una masa homogénea.
Vierte la mezcla sobre el molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina. Pela las otras 2 manzanas, córtalas en láminas y cubre la superficie de la tarta.
Hornéala a 180ºC durante 45 minutos (con el horno precalentado).
Deja que se temple un poco, desmolda y con ayuda de un pincel unta la superficie con un poco de mermelada de albaricoque.
Adorna la tarta de manzana con los frutos rojos y unas hojas de menta. Sirve la tarta de manzana.
Consejo:
Si quieres dar un toque diferente a tu tarta de manzana, puedes añadir a la masa una cucharadita de canela en polvo.
Vídeo:
Receta de Mousse de naranja
una receta de mousse de naranja, un postre fácil elaborado sin horno, nutritivo y que no aporta grasas.
Ingredientes :
- 1 naranja
- 3 claras de huevo
- 1 cucharada de azúcar glas
- 50 gr de azúcar
- 40 gr de harina de maíz refinada
- 500 ml de leche
- 150 ml de agua
- hojas de menta
Elaboración de la receta de Mousse de naranja:
Coloca las claras de huevo en un bol. Ralla la peladura de la mitad de la naranja, añade un poco a las claras (reserva el resto) y móntalas con la batidora de varillas eléctrica. Añade la mitad del azúcar en grano y sigue montando. Incorpora el azúcar glas y sigue montando.
Calienta el agua en una cazuela y añade 3 trozos de la peladura de naranja.
Coloca la harina de maíz refinada en un bol, añade el resto de azúcar en grano y mezcla un poco. Incorpora la leche poco a poco y mezcla. Vierte todo a la cazuela y cocínala a fuego suave hasta que espese.
Retira del fuego, añade el zumo de naranja, mezcla bien, cuélala a un bol y tápalo con film de cocina. Deja enfriar en el frigorífico 10 minutos.
Incorpora las claras de huevo montadas y mezcla realizando movimientos envolventes.
Reparte en 4 copas y adorna con la ralladura de naranja reservada. Sirve la mousse de naranja y decora con una ramita de menta.

Vídeo:
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